赏析拓眼界 文化增自信——记我校组织舞蹈社团学生观看舞剧《万物生》

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2018-05-19浏览次数:777

201851319:15分,由我校学生科组织部分舞蹈社团学生前往上海国际舞蹈中心观看由上海戏剧学院舞蹈学院和上海青年舞蹈团联合创编的原创舞剧《万物生》。该剧该由吕玲、阎红霞、吴凝担任编剧及导演,刘杏林担任舞美设计、陈若平作曲,李锐丁担任服装设计与人物造型,谭华担任灯光设计。全剧以“天人合一”为主题,表达了天人一致、天人相应的主旨。

现场,通过舞蹈专业老师细致的讲解,使同学们了解到了现代舞的种类、历史、不同题材的舞蹈技巧和方法。使在座的同学对高雅艺术产生了浓厚的兴趣。《万物生》共分“物·始”、“灵·盛”、“魂·落”、“精·至”四个篇章,以月神为引线,在宇宙背景下将生命盛衰循环的历程展现出来。

19:32分,演出正式开始。舞台上,人、物和景融为一体,从远处看仿佛是一副舞动着的中国画。这部剧虽不是传统意义上的戏剧故事,但仍具有强烈的生命意识。它描绘了生命从微尘聚合成细胞,最终在重生中得到升华的过程。它没有划分场次,但节奏分明。它充满神秘幻想色彩,它是传统的,却也是现代的。整部剧兼备了舞蹈和艺术,融合了音韵的动感,戏剧的激情。向观众展现了热情和力量。

(因版权保护故无舞剧中片段,配图于允许拍照的谢幕时间拍摄)

整场舞剧充满了对天地生命的探究与赞颂、充满了对美好事物的感受与感恩、充满了对未知世界的神秘与敬畏,也充满了心灵的释放与感慨。而就艺术表达而言,也能令我们感到,它既是一种仰望,又是一种俯瞰;既是一种飞扬,又是一种着落,既是一种穿越;又是一种回归,既是一种绚烂;又是一种平素;既是一种情态,又是一种触及,可谓清新飘逸、美轮美奂。

20:50分,演出结束,同学们返回校园。这部舞剧表达了天下大同的至高理想,充满着对生命之路的祈愿和祝福。正值我校第二十二届校园文化艺术节之际,舞蹈社团的同学们也将在不久后的闭幕式上登台演出团体舞蹈,此次观舞活动不仅使同学们对舞蹈表现艺术有了全新的认识,开拓了眼界,提高了艺术素养。特别作为舞蹈社团的学生,在谢幕时看到演员们淋淋的汗水和灿烂的笑容中体会到了一台好的团舞蹈体演出在全体成员付诸努力后,收获的喜悦是成倍的。舞蹈社的同学们纷纷表示一定会在今后的训练中加班努力,在艺术节舞台上将最好的精神风貌和节目呈现出来!工商外学子正在德智体美劳全面发展的道路上奋勇前行!

校新媒体部