法国文化进校园-带你品鉴法国美食

来源:商外二部创建部门:商外二部发布者:汤国斌发布时间:2018-05-07浏览次数:181

201854日,我校法语专业专家指导委员会企业专家岳希茹女士(迪亚爱柯节能科技上海有限公司常务副总经理)一家走进校园给我校商务法语专业的学生开展了主题为法国美食的讲座。

这一家人有些不寻常,妈妈是中国人,爸爸是法国人,妈妈和女儿都能使用中法两种语言。这个家庭是跨文化沟通的典型代表。同学们对于这样一场国际家庭的特别讲座充满好奇。

本次文化讲座围绕美食展开。法国人把饮食视为人生一大乐事,认为美食不仅是一种享受,更是一种艺术。法餐文化非常悠久,从17世纪的路易十四开始,法国的饮食外交就闻名于世。法国人非常喜欢一边品尝美食一边与人聊天法国大餐不仅讲究菜品,还讲究环境情趣。奶酪是法国人引以为豪的美食之一。在法国,奶酪超过一千种这些内容极大程度上引发了学生的求知欲,学生希望了解更多法国饮食、法国文化内容。讲座之后是提问环节,很多同学拿起话筒提问并表达自己的感受。也有不少同学纷纷与10岁的Othilie法语交流,从饮食谈到朋友,从舞蹈聊到音乐。同学们的热情感染了Othilie这位中法混血的小女孩她开始为大家献唱了一首Frère Jacques,我们法语专业的同学也不甘示弱,献唱一首Ma chanson d’amour》。 音乐成了这场初次见面的青少年们沟通交流的最动听的语言。最后,在1717班合唱的法语歌曲Vois sur ton chemin的歌声,讲座渐渐接近尾声。

此次讲座作为第二十二届校园文化艺术的一部分,为同学们打开了学习法语的另一扇窗,更立体地感受法国文化,增强学习兴趣,练习法语口语,我们相信,这样的活动将鼓舞同学们在未来的法语学习道路上充满信心、勇往直前。

撰稿: 晏杰  摄影: 婓凡