工商学子,舌战群儒——记第22届校园文化艺术节之辩论表演赛

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2018-05-11浏览次数:174

工商学子,舌战群儒

——记第二十二届校园文化艺术节辩论表演赛

201859日下午410分,上海市工商外国语学校研辩社于我校明华楼三楼多功能厅举办了辩论表演赛。本场比赛的主席是1602班的奚若研同学。裁判是来自华东政法大学的张柯老师。双方辩手就“代沟的责任在于父母还是在于孩子”这个问题展开了激烈的讨论。在主席介绍完比赛双方后,正方的奚嘉妮同学率先开始了发言。她的观点是“代沟的责任在于父母”。一个个耐人寻味的论点、详细的数据、生动的例子从她的口中冒出,奚嘉妮同学据理力争,充分地表达出了正方辩手对于“代沟的责任在于父母”的观点。

紧接着发言的是反方的汤洁同学,她的观点是“代沟的责任在于子女”,她先反驳了正方一辩稿中的几个问题,然后用简洁而精炼的语言表达了自己的观点。

比赛进入到双方攻辩环节,正方的吴奕杰、袁骏杰同学和反方的刘涛、周昕琰同学分别进行了4轮唇枪舌战,双方仿佛身处战场上一般,赛场的天平在不断地变化。在激烈的讨论结束后,双方一辩对上半场的比赛进行了小结。

接下来,双方辩手进入了自由辩论环节。在这个环节,双方辩手自由发言,赛场上的硝烟味也变得愈发浓烈,但选手们的逻辑思维却没有变得迟缓,反而变得更加迅速,不断提出能够直至对方观点疏漏的问题,来让对方无以作答,让己方获得更大的优势。

到了观众提问环节,我们的选手逻辑思维能力很强,但观众的逻辑也是丝毫不弱。有些观众甚至抛出了一些选手都无法回答出来的问题,为本场比赛的论点又重新提供了许多新的思路。比赛的最后,张柯老师对本次比赛的双方辩手进行了细致点评。本次辩论表演赛以正方的胜利而告终。

此次艺术节举办的辩论赛促使学生思想日趋成熟化,现阶段的学生正处于人生观、价值观养成的重要阶段,辩论赛中思维的碰撞能够让学生更加迅速地成长起来,学会思考和反思问题的实质,学会甄别社会上的各种表象和诱惑,努力养成正确的人生观和价值观。辩论赛在充实我校学生的知识贮备的同时,促使学生不断地独立思考,发现问题,解决问题。辩论赛考验选手的知识层面,不仅在于对于自己持方观点的理解,还在于对对方观点的知识也要有一定的了解,需要选手学会从不同的角度和立场去思考问题,如何融会贯通,如何游刃有余,这是考验参赛选手的地方,也恰恰是辩论赛吸引人之所在。在辩论赛中积累的知识素养、养成的思考能力对于我校学生将来走向工作岗位十分有益。

本次辩论表演赛不仅开阔了同学们的视野和培养了同学们的团队精神,还确实提高了大家的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生们的语言组织能力和应变能力。同时也展现了工商外国语同学们积极向上的青春风采。

校新媒体部