宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

来源:商外二部创建部门:商外二部发布者:汤国斌发布时间:2018-04-18浏览次数:327

——暨2018年第九届全国高中生日语演讲大赛

2018年是《中日和平友好条约》缔结40周年,在这周年之际,由中日青年交流中心、日本驻华大使馆、日本特定亲权代行教育机构在中国共同举办了第九届全国高中生日语演讲大赛。

414日,我校商务日语专业1613班曾佳依和1614班许禧慧两位同学在商务日语专业丁敏老师的带领下,参加了在苏州市第三中学校举行的2018年度全国高中生日语演讲大赛华东赛区的比赛。

这项比赛是目前全国高中日语界规模最大、范围最广的演讲比赛。参赛选手分别来自山东济南外国语学校、江苏苏州市第三中学、江苏南京外国语学校、上海外国语大学附属外国语学校、上海市甘泉外国语中学等重点高中学校,参赛学校中我校是上海唯一一所中职校。围绕“七夕”这一主题,首先是三分钟的演讲,然后是两分钟的回答提问环节。我校两位同学曾是星光计划的选手,是倾我们商务日语教研室全组之力,着力培养的种子选手。她们演讲流利发音标准感情丰富,发挥得非常出色,充分展示了自己的日语能力和口语水平,受到了评委及其他学校师生的好评。经过激烈、艰苦的角逐,许禧慧同学获得一等奖,曾佳依获得二等奖,丁敏老师和张梅菁老师分获指导教师证书。

华东地区是全国四大分赛场中参赛选手最多的赛区,很多选手是从初中开始一直学到高中的日语专业学生。我校同学的获奖,是商务日语专业在教学上的一次重大突破,展现了我们不输于各大日语名校的实力。大赛前,日语教研室的老师们和外教对两位同学进行了悉心指导。无论是演讲稿的修改,还是演讲时的注意事项以及模拟演讲比赛时的点评、提问,老师们都付出了辛勤的汗水。

本次大赛宗旨为“促进国际文化交流,加强中日友好关系,培养国际化人才”,这一宗旨我校国际化道路的目标正好不谋而合。本次比赛开阔了学生视野,增强了学生的自信心,锻炼了学生的心理素质,同时也彰显了我校教育教学的水平和风采,是商务日语专业厚积薄发、多年辛苦耕耘的成果。

撰稿/摄影:丁敏