日本留学报告

来源:商外二部创建部门:商外二部发布者:汤国斌发布时间:2018-04-04浏览次数:409

时光匆匆,光阴荏苒,转眼间,在2018331号,我结束了为期77天的日本留学生活。在这77天中,我收获了许多,成长了许多,也学会了照顾自己,学会了分享,更学会了独立生活。

刚下飞机,就被日本的本土文化所感染,申丰国际学院的工作人员对我都非常热情,让我有亲切感。在经过一段长途跋涉,终于来到了向往已久的宿舍,能够与其他同学一起度过三个月的美好时光。初来乍到,虽然在学校进行了系统的学习,但真正想融入到这个环境却还有点困难,两国文化也颇有差异。但是,在老师的带领下,我很快熟悉了宿舍周围的环境,并且想要融入其中。在这里我还遇到了一群可爱的室友们。

第二天就直接来到申丰国际学院进行日语学习。同班同学都是和我同一时期来到日本,虽然晚来了几天,没有体验到防灾馆的灾难预演,不过在同学们的转述下,也能够感受到日本对于防灾措施的重视;由前冈院长亲自指导授课的日本茶道以及茶文化,让我感受到日本人民对于他们自身文化的尊重。

晚上回到宿舍,才发现宿舍外居然有如此的美景——

还可以见到富士山哦!

正式开始上课后,我认识了四个很可爱的日本老师。周一、周二是国上美贵子老师,茨城县出身,家里有一条非常可爱的柴犬,她会经常给我们介绍自己家宠物的趣事。周三、周五分别是菊地真弓老师和花形晋老师。菊地老师是非常风趣的一位老师,她的每节课我们都能在笑声中学到知识,即使是比较枯燥的文法在她的讲解下也非常生动有趣。花形老师非常的温柔,耐心而又仔细的跟大家解释每一个知识点,也会用自己做的小道具给大家增添乐趣。而周四一个下午都是与森林老师度过的,虽然与她相处的时间没有另外三位老师长,但是她与众不同的授课方式能让我们与她迅速亲近。在学校学习的每一天都很开心,在与每一位日本老师的交流过程中,我的日语口语水平也得到了提升,为我融入日本社会提供了不小的帮助。

值得一提的是申丰国际学院的校园文化节,这次我也有幸参加了。每个班级有近两个月的排练时间,可以选择唱歌、跳舞或者戏剧演出。在老师的指导下,与同学们的热烈讨论中,我们最终确定要演出一场戏剧——こぶとりじいさん这是一部日本非常有名的故事,因为大家都刚来日本,语言能力要求并不是很强,所以花形老师主动帮大家写了剧本,分配了角色。我和我的室友们被选中演了其中的鬼。结束了剧本的修改,我们的排练就开始了,每天的三四节课都会用来进行排练。因为是全员参加,所以班中的每个人都非常的积极,也很配合老师,有些同学负责做道具,有些同学训练舞蹈。 当然,在老师的指点下,我们的剧也从原来的索然无味变得形象生动。正式演出的那一天,所有人都打起了12分精神,大家相互鼓励。最后演出中,所有人都超常发挥,收获了许多好评。当然,我们也不负重望的赢得了下午班级的第一名,这也要归功于全班同学的努力与老师们的悉心教导。因为得到了第一名,所以我们赢得了一笔奖金能够在班级中举行庆功宴。虽然进行的只是非常简单的烤肉,但因为是通过大家的努力获得的,每个人都很开心尽兴。

在课余生活,我也参观了许多东京的有名景点。

首先,和可爱的室友们参观了著名的浅草寺,也体验了日本和服。即使当天天公不作美,甚至还落了几滴雨点,但是我们依旧玩得非常开心。其次我也去到了著名的涉谷、新宿、原宿、池袋、等地方,感受东京的繁华。

来日本以后也不能忘记见见之前在中国接待的两名日本横滨市立港高中的日本同学,她们分别带我去了上野动物园和横滨-----

3月的樱花也开得非常美丽,到处都是赏花的人们!

以上是我在日本短期留学的快乐生活。千里之行,积于跬步;万里之船,成于罗盘;非常感谢学校、校长及各位老师给予我这次去日本申丰国际学院留学深造的机会,几个月的学习,对我帮助很大,我的日语水平也有了提升。还要感谢申丰国际学院的老师们精彩的授课,耐心地指导,以及对我各方面的支持和鼓励!期待明年正式进入留学生活!

撰稿/摄影: 杜昕宇