学习+反思,永远在路上

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2018-02-26浏览次数:167

根据中央关于校园文化建的指示精神,深入研究借鉴优秀企业文化,培育具有职业教育特点的特色校园文化,实现优秀工业文化进校园、优秀企业文化进课堂中国职技术教育学会培交流部,于201811922日,在海口举办了全国职业院校德育创新校园文化建设工作及德育工作队伍专业能力提升高级培训班

本次培训的参会对象,主要是从事德育教育第一线的相关老师。我校刁伟忠老师、邢兆珍老师、纪永滨老师、马金芳老师和曹水群老师,一行5人参加了本次培训活动。

承担本次授课任务的专家,是来自教育部国培计划优秀讲师、山东省教师教育学会专家团队成员的王永军老师,和中国职教学会德育工作委员会理事、德育教学研究会秘书长、全国中等职业学校文明风采竞赛组委会办公室副主任、《职业生涯规划》副主编的杜爱玲老师。

王老师的授课,从提升德育魅力、扩大德育品牌、树立德育品牌谈起,从中职生的心理状况分析、中职生心理需求、培养良好的心理素质、教师应具有的德育观念等角度,利用大量真实案例,给与会的老师分享了他的理论和实践经验。

杜老师的授课,从德育形式和德育内容的角度,分别紧抓文明风采竞赛和职业生涯教育两个落脚点,展开阐述。重点回归到职业生涯规划的设计、落实、调整和评价上,使与会老师对整个过程有了更为清晰的理解。

本次培训,课程节奏紧凑,内容丰富多样。通过培训活动,使我们更意识到了德育工作的重要性,意识到德育教师身上的重任,也意识到了“边学习、边反思”的紧迫性。

身处一线的广大德育工作者们,为了职校学生的更好成长,大家共同努力,让学习着、反思着,成为一种习惯,更好地完成我们的使命!