法国驻华使馆官员受邀来我校进行专题讲座

来源:商外二部创建部门:商外二部发布者:汤国斌发布时间:2018-01-05浏览次数:312

201813日,新年伊始,法国驻上海总领事馆教育官员夏一诺女士及上海法语联盟教务处副主管刘玢先生受邀来访我校给我校商务法语专业的学生开展了法语语言学习证书的专题讲座。

本次讲座主要介绍了法国教育部颁发的法语学习文凭的考试。讲座内容紧跟法语专业的学习进程,对于希望考出法语专业证书的学生而言,具有重要的借鉴意义。

讲座主要介绍了DELF(法语学习文凭),DALF(法语深入学习文凭)考试。DELFDALF是由法国国民教育部创立的,旨在证明非法语国家考生的法语水平。这两项文凭受国际认可,并且经常被一些外国国家教育部采纳。考试从2014年起在中国实施,一年有三场考试,分为六个级别(从A1C2由中国各法语联盟组织进行。

讲座中,夏一诺女士和刘玢先生就学生最关心的考试内容做了详细的介绍与分析。特别是如何在口试环节获得考官的认可,他们给出了许多中肯的建议。比如注意交谈的礼貌礼节,主动与考官打招呼,随时不忘谢谢别人的帮助,临走时记得说再见等。针对考试中的一些问题他们也做了详细的说明。在现场,夏一诺女士还给大家模拟了一个简单的A1级别的考试问题让大家轻松地进入了备考的状态。讲座为商务法语专业的学生提供了很大的帮助,讲座过程中,同学们都认真倾听,积极提问。

讲座结束后一年级同学试着用最近学过的法语和夏一诺女士进行简单的交流夏一诺女士与刘玢先生也耐心仔细地为前来提问的学生解答。

通过此次讲座,同学们深入地了解了法语学习文凭考试,这一最有认可度的法语考试不再那么遥远,给初学法语的同学指明了学习的方向,学生将获得更多的学习动力,在法语学习上更上一层楼。夏一诺女士和刘玢先生的到来,也对我校商务法语专业的发展建设起了极大的推动作用。

撰稿:晏杰  摄影:李昂