带教感悟

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2018-01-07浏览次数:196

20172018学年度,我又接到部门德育工作安排的新任务,收了一个从我校转入高等教育教学,然后又回到我校参与教育教学工作的纪永滨老师,作为班主任带教对象。一个学期的带教工作结束了,在纪老师逐步熟悉我校的班级建设流程、班级常规管理能力凸显的同时,我也从带教的过程中收获了许多。现将收获的感受汇报如下:

一、带教共同体应具备的素质

1.带教的对象要具备三个条件:恒心、虚心、上进心。纪永滨老师有上进心,这一点从军训期间的表现就可以见证。他认真学习邢兆珍老师先进而富有实效的班级管理经验,并将邢老师的《班级公约》样稿复印下来,主动和我交流;其次纪永滨老师的工作也是勤奋的,具有恒心的,每天早读、两操、放学后的卫生督促工作从不缺席。经常性的中午进班级辅导学生的学习。可以说1703班第一学期“五项常规”流动红旗是他勤奋工作的回报。虚心方面更是得到办公室所有老师的好评(我们办公室其它10人都有长期的班主任工作经历),纪永滨老师因为较长时间不在我校工作,对我校现行的班级管理流程不很熟悉,整个办公室没有老师没有被他请教过班级管理及班级建设的问题。

2.带教者也要具备三个条件:细心、耐心、责任心。首先从部门安排我带教纪永滨老师这个决定,说明我在领导心目中还是一个有责任心的老师的,这一点我要感谢领导们对我的信任。确实,我自从接受这个任务开始,就经常性的观察1703班的变化状态、班级纪律、各种评比分数;经常性和纪永滨老师交流处理班干部培养模式、班级文化建设的想法、违规学生的方法、手段等等,相互学习、共同提高。

细心,这一点要归功于我学的专业,“数学使人周密”。我经常性关注1703班的学生学习状况、就寝纪律。在1703班班干部改选、女生寝室违纪学生处理办法、精品班会展示等事件的过程中,都给出过具体的建议。

但是,耐心这一点我作得不是很好,这主要是我这个学期教学任务重,身体毛病多的缘故。好在纪永滨老师具有丰富的教学经验,在班级管理方面勤于学习,所以1703班的班级管理工作具有特色,五项常规分数名列部门前茅。

二、新老师应尽量避免其担任新生的班主任工作。

刚从大学毕业走上教育教学工作岗位的新老师,往往还没有完全完成从学生到教师的角色的心理转换,虽然有热情,但往往理想化的成分多,应付具体事情的方法少,遇到紧急事情,多少有些急功近利的思想。也不太了解现代学生的心理,有时不知道如何对待老师和学生的关系,再加上教学任务和教学效果的压力,缺少必要的耐心。而基础年级是学生养成学习习惯、形成学习方法的关键时期,特别是中专一年级,实现着从初中向中专的转轨。因此加强对学生良好学习行为习惯的培养,须引起高度重视、常抓不懈。相对来说,这个问题新老师是比较难能正确处理的。为了学校的学生管理工作的正常运转,我觉得新老师应尽量避免其担任新生的班主任工作,这对学校和新老师都有好处。但是可以担任实习班主任,安排一名具有丰富班级管理能力的老班主任带教。

三、学校要对新老师提供更多的具有实效性的指导。

我认为,新老师由于教学任务重、学生身份到老师身份处理问题的习惯和方法不同,新老师常常会产生紧张、烦躁和承受能力差等心理障碍。这些是今后需要我们在教育培养和帮教新老师工作中要改进与重视的。作为帮教老师或者学校,做好新老师班级管理工作和教育教学的“引路人”,对他们进行了具体工作方法的指导,尤其提供具有实效性方法的指导是必须的。最好的办法是学校提供更多的班主任工作经验和心得体会的交流机会,让新老师从实际的具体事例的处理策略中吸取直接的工作办法。结合交流的班级管理的典型事例,剖析了当前学生的思想动态,这样的德育工作经验交流活动,来自身边,内容实际,富有启发性和教育性,必然唤起新老师的理性思考,使他们的班级管理工作有模仿性、针对性、主动性、实效性。

总的来说,通过一个学期的带教,我认为,纪永滨老师已经具备了很强的班级管理能力。

以上是我带教纪永滨老师进行班级管理工作的切身体会,用词不当之处请领导批评指正。