善于把握机会,创造美好明天——记校友讲坛

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2017-12-25浏览次数:337

2017124日中午1230分于我校明华楼三楼多功能厅,开展了本学期第一期的校友讲坛,本次讲坛由我校校团委主席李艳老师主持。1412班前学生会主席张寅峰学长给我校全体校团委、学生会的的成员以及各班班长、团支书上了宝贵的一课,给在场的全体师生留下了深刻的印象。

张寅峰学长认为,机会需要迅速把握;机会需要长久坚持;机会只有自己来创造。201411月的双代会,便是他人生的转折点。他带着满腔的热血、从容的姿态向我们娓娓道来他的故事,他的经历。他是一名随迁子女,本以为凭着自己的优异成绩,能够考入重点高中,但却因为户籍问题,被高中拒之门外。他带着失望的心情来到了这里。但渐渐的,他发现这所学校提供了大量的平台和机会展示自我,他在这里发现了许多比他更优秀的人,他决定改变。

他强调同学要具有拼搏精神。面对迎面而来的每一个困难,同学们需要的是拼搏。拼搏,就是在困难面前不低头、摔倒了爬起来继续向前走,拼搏就是在压力之下不逃脱。拼搏不是一时心血来潮,不是空喊号子,拼搏需要用坚韧的毅力来维持,培养拼搏精神需要让坚定的信心来导航。

江无回头浪,人无再少年。珍惜时间正是张寅峰学长成功的秘诀。时间对每个人都是公平的,不以尧存,不以桀亡,古往今来的大人物,无不珍惜时间。不珍惜时间的人,就会荒废学业,碌碌无为,看看《伤仲永》就是最好的例子。珍惜时间就是珍惜学习的机会,在有生之年丰富充实自己,用知识武装自己的头脑,再用武装完备的头脑创造金钱、地位来验证人生价值。

在讲坛的最后,张寅峰学长播放了他在国际比赛中的珍贵资料,他特别指出,我校的国际交流活动不仅仅只是一种玩乐,更代表了外国学生对于中国人的第一印象,代表了国家的素质和文明。

在场的同学们个个听得入迷。在论坛的结尾,李艳老师总结到:“每个人都是一个鲜明独特的存在,张寅峰的成功不能被复制,但作为一名中职生,我们不比高中生差,我们也能在属于自己的一片天地里发光、放热。”李艳老师的话,极大地激励了在场的同学,相信在未来的人生旅途中,同学们必定能大方光彩!

本次校友讲坛的顺利开展离不开张寅峰学长的精心准备。希望同学们从中吸收张寅峰学长的经验,学习他永不言弃,勇创佳绩的精神,追逐他的脚步,使自己的中职阶段学习更加丰富多彩!