两校六语种 联合教研话“互动”

来源:商外二部创建部门:商外二部发布者:汤国斌发布时间:2017-12-19浏览次数:1043

1215日下午2点,我校商外二部全体教师与上海工商外国语职业学院欧语学院、韩语系和日语系的10位教授、教师就“互动式课堂教学研究”和“人才培养”展开研讨。商外二部主任王佳老师主持,金南辉副校长出席此次教研活动并致辞。

我校与上海工商外国语职业学院拥有良好的合作基础,2016年、2017年分别开设应用德语、应用韩语中高职贯通试点专业,在专业建设、师资提升和学生培养方面有多次合作,效果显著。为进一步提高教师教学能力,增强专业教学效果,双方院校召开此次多语种联合教研活动,关注课堂教学,着重学生培养。

首先由商务法语教研室主任陈晓婷老师展示了一节典型的互动式课堂教学,整个课堂教学体现了师生互动、生生互动和人机互动,展示了老师的教学艺术。陈老师抛出两个和互动式教学相关的问题,如大班的互动、分层互动的组织等,引发大家思考。大家随即按语种分组展开热烈讨论,每个小组也为大家展示了研讨成果。研讨活动中,上海工商外国语职业学院欧语学院院长虞龙发教授、韩语系主任金钟太教授、日语系副系主任张冬梅教授、俄语系王保士教授、我校商外二部副主任王秀秀老师都做了主题发言,从理论到实践,从各自的实际经验出发,呼吁两校在课堂教学的各个方面深化合作,共同进步。各专业也抓住这次难得的机会和学院的教授们探讨了人才培养规格等方面的问题,得到了很多有建设性的建议。

课堂的主体是学生,但课堂离不开老师的主导作用,教师都应该是优秀的“演员”,不但能营造互动的场景,更能带动学生进入语境,实现课堂的有效互动。两个多小时的联合教研活动仅仅是一个起点,我们收获满满的同时,已共同商定下一步的合作计划,德语专业已确定1月份继续进行贯通专业教材开发的联合会议,俄语专业也确定了在战略合作伙伴关系的框架下进一步加强沟通,其他语种也设计了接下来的活动安排。两校34名教师通过此次活动都收获良多,期待今后在更多方面有更深入的、全方位的合作与交流。

撰稿人:王秀秀  摄影:李昂