商务法语专业学生参加校际法语节活动报道

来源:商外二部创建部门:商外二部发布者:汤国斌发布时间:2017-12-05浏览次数:915

2017121日,由法国驻上海领事馆举办,上海市甘泉外国语中学承办的第十届中学生校际法语节拉开帷幕。本次活动有包括我校在内的9所学校参加。我校商务法语专业李昂和晏杰老师带领161817179名同学前往参加法语节。

法语节正式开始前,由甘泉外国语中学副校长陈旎旎致开幕词,感谢领馆工作的支持、各参与学校的积极配合,更表扬了同学们学习法语的热情和老师们辛勤指导学生付出的努力。同时,法国驻上海领事馆文化处教育专员夏一诺女士也代表领馆欢迎各校师生的到来。夏一诺女士表示,能看到这么多的中国中学生热爱法语,积极学习法语,用法语唱歌、表演舞台剧、吟诵诗歌等等特别欣慰。这些精心准备的活动,不仅展现了学生们学习法语的能力,更全面地展现了中学生的风采。此外, 夏一诺女士多次表达对各校法语老师们积极工作的感谢。

本次参加校际法语节的学校除举办学校和我校外还有:上海市光明中学、上海师范大学附属外国语中学、上海外国语大学附属外国语学校东校、上海外国语大学附属浦东外国语学校等。各校学生节目多样:有法语舞台剧、团体小合唱和诗歌朗诵等等。

我校8名来自1618班的同学,分为两组,分别用法语声情并茂地为电影:《天使爱美丽》和另一部动画片作品配音。视频均为学生们自己节选、消音合成。除角色配音外,学生们还模拟背景音,使得配音选段生动活泼。另1名来自1717班的同学,在“学姐”的钢琴伴奏下,演唱了《我的歌声里》法语版本。这位同学学法语不到3个月,却可以“字正腔圆”地用法语为大家演唱。两位同学“琴声”合作默契,歌曲表达优美动人。

校际法语节是法国驻上海领事馆为鼓励上海中学生学习法语的热情,促进教授法语学校间的交流,于每年12月定期举办的活动。为开阔学生视野,增强学生互通,我校商务法语专业每年也必会参加。法语节活动,不仅增强了学生们的法语表达能力,更激发了学生们比一比、试一试、展现给大家看的学习热情。

今年的法语节虽已落幕,但学生们的学习热情不减。希望同学们在语言学习的道路上Petit à petit, l’oiseau fait son nid,踏实前行,走得更远!

撰稿:李昂  摄影:晏杰