书香、知识、力量

来源:商外二部创建部门:商外二部发布者:康嘉琦发布时间:2017-11-23浏览次数:1169

2017年11月22日(星期三)中午,上海市工商外国语学校明华楼图书馆里,书香四溢,欢声笑语。一位金发碧眼的美女手执图书娓娓道来,一些黑头发黄皮肤的中国学生聚精会神地侧耳聆听。

原来,商外二部德语教研室德语实习生 Christina正在组织德语角,而德语角用到的德语资料大部分来自歌德学院PASCH学校多媒体礼包,包括多种多样的阅读和听力材料、国情介绍书籍、旅行指南以及漫画等等。2017年6月歌德学院举办了“数字化德语角”活动,在中国有11所PASCH学校入选并获得赠书。我校是其中之一,本学期得到了歌德学院价值约1000欧元的赠书。

结合这些丰富多彩的德语资料,通过Christina的讲解,学生们了解了相关知识,开阔了视野,对德语学习产生了更加浓厚的兴趣。

除了歌德学院的赠书,上海工商外国语职业学院虞龙发教授也赠送了他的翻译作品。虞教授十分关心两院校联合培养的应用德语贯通专业的学生学习和专业发展,曾多次为学生开设讲座和课堂授课。本次也是为学生们赠送译著,期望学生们能通过阅读扩大视野,提高文学修养。

虞教授潜心德语翻译数十年,可以说著作等身。他不仅专注于翻译与教学工作,更希望年轻的后辈能继往开来,在德语学习上有更深的造诣,正所谓薪火相传。

赠人玫瑰,手有余香。玫瑰的意义扩展开来,代表使人受益的事物。可以赠人的除了玫瑰,更可以有知识。玫瑰历久枯萎,而知识永远都给人力量!

无论是歌德学院、虞教授、Christina,还是更多的教育工作者,都希望学子们捧起书本,从知识中汲取力量,从而不断前行!

撰稿人:纪永滨  摄影:汤国斌、纪永滨