教学创新研究室活动简报 04

来源:创建部门:研导科发布者:陆安民发布时间:2017-03-28浏览次数:170

上海市工商外国语学校教学创新研究室

系列教研活动(四)

【简 报】

本期编辑:孟利娜                 2017317

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

317日下午,教学创新研究室第三期第四次活动在光华楼907会议室进行。

活动请到了来自同济大学的信息技术专业博士蔡跃教授进行专题讲座。蔡教授利用自己的专长,深入浅出地向大家介绍了如何将信息化教学设计运用在教学中,主要包括屏幕技术控制技术、二维码及微信技术、微课程制作技术等在教学中的应用。他指出,教师的能力框架应该由PCK(学科知识、教学法知识的融合)逐渐变为TPACK(技术知识、学科知识、教学法知识的融合),好的教学应该是技术与内容、方法三者之间整合的结果。同时我们应该避免为信息化教学而信息化的错误做法,信息化教学起到的一定是解决教学重点、难点的作用。参与活动的老师纷纷表示蔡教授讲座让我们明白了信息化教学的核心要素,课堂应用技术也非常实用,每位老师学习制作了二维码制作并在团队群里进行了分享与研讨。

活动的最后一个环节,研究室组织大家到光华楼603教室,在专业人士的指导下,进行了手持电子设备投屏技术的操作练习。