从镜子效应看人际交往——上海市工商外国语学校心理健康知识宣讲日 第二十九期内容

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2015-01-09浏览次数:474

各位同学:
大家好!今天是我们学校第二十九个心理健康知识宣讲日,本次心理健康知识宣讲的主题是:镜子效应看人际交往。
美国某大学做过一个有趣的心理学实验,名曰:“伤痕实验”。在志愿者的脸上做出一道逼真的血肉模糊、触目惊心的伤痕。然后让这些脸上有伤痕的志愿者到人群中体验众人的眼光,观察一下人们对自己面部伤痕的反应。
其中有一道程序是不允许志愿者知晓的:在出门之前,志愿者必须到一个无镜子的房间,对伤痕进行一次防脱落的处理。实际上是工作人员用化妆纸把刚才做好的伤痕抹掉,不留下任何痕迹。接着,再让志愿者按照本来的面目出门。
对此毫不知晓的志愿者,带着自以为存在的“伤痕”出门,体验和观察人们的反应。在规定的时间内返回后,志愿者无一例外地叙述了相同的感受:感受到人们惊诧的眼神、恐惧的目光、不解与不屑的审视,以及好奇、粗暴、无理的盯着自己的脸看。
而实际上每个人的脸上,什么也没有,和平时一摸一样。
为什么会得出这样的结论,为什么志愿者会出现相同的心理感受呢?
这正是实验得到的结论:一个人在内心怎样认知自己,在外界就能感受到什么眼光。也就是说:别人是以我们看待自己的方式看待我们。
亲爱的同学,不知道你有没有类似的感受?有时当我们自卑时,我们就会觉得别人看不起我们;有时当我们有一个自己很介意的缺点时,就会觉得别人会嘲笑我们。
于是,矛盾、不信任、冲突等就在人际关系中出现了,而且有时因为没有及时沟通,没有了解对方的真实想法,误会越积越深。
其实,别人未必知道那么多,也未必那么看待我们。有很多人际问题是我们自己的心结,是因为我们担心被人知道自己的不足之处,或者是我们本来对自己的某些方面就很不满意,太过在意。
换句话说,如果我们自己坦坦荡荡,不那么在意,会不会接收到的信息就不一样了呢?如果我们放下自己的各种预设,以开放的心态去感知,会不会就能得到更真实的反馈了呢?
非常感谢大家认真的聆听,希望今天的宣讲,能够给大家一些启发。谢谢!