唯一一次飞行

记心理电影开放体验日(10月21日)

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2014-10-22浏览次数:449

今天我们观看的短片是奥斯卡一部经典的动画短片,讲述了一只畸形的鸟,想要成就自己的梦想,那就是——“飞”,在一生中唯一一次的飞行,让不少同学感到很揪心。有些同学认为它为自己的梦想付出生命感到值得;有些同学认为它仅仅为了享受一次“飞翔”而献出自己生命,而且这是它的第一次飞翔,也是最后一次,有点不值。

部分同学感言:
学生1:它可能受够了这种束缚,想要自由地飞翔一次。
学生2:它为了完成自己的梦想,牺牲了自己,有点可惜,感到不值。
学生3:虽然这只鸟自身有缺陷,不能像其它鸟类一样飞翔,但是它通过自身的努力,最后达成了目标。
学生4:要为了自己的梦想而努力,结果不是很重要,重要的是我们要享受其中的过程,并且乐在其中。
学生5:要把握好自己的机会,任何的事都要敢于尝试。
学生6:我觉得生命重于一切,这只鸟有点傻,为了完成自己的梦想,却失去了生命。我觉得,梦想的确很重要,但是在对自己理想付出的同时,也要照顾好自己的身体。身体是革命的本钱!
学生7:它没有翅膀,可作为一只鸟,渴望飞翔却不苟且地活着,为享受最后的“飞翔”而付出生命,是值得的。

我们因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家:在冬夜的火堆旁,在阴天的雨雾中,梦想着未来。有些人让梦想悄然绝灭,有些人则细心培育、维护,直到它安然度过困境,迎来光明和希望,而光明和希望总是降临在那些真心相信梦想一定会成真的人身上。——威尔逊

心理社:蒋如宇