心态决定命运

上海市工商外国语学校心理健康知识宣讲日 第二十七期内容(2014年9月)

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2014-10-13浏览次数:271

各位同学:
大家好!今天是我们学校第二十七个心理健康知识宣讲日,本次心理健康知识宣讲的主题是:心态决定命运。
首先要给大家讲一个故事。
雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,一次次地又掉下来……
第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。
第二个人看到了,他说:“这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。”于是,他变得聪明起来。
第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。
三个人,三种不同的心态,他们的命运也完全不一样。有成功心态者处处都能发觉成功的力量。
哲人说:“你的心态就是你真正的主人”。
伟人说:“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师”。
艺术家说:“你不能延长生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天气,但你可以左右自己的心情;你不可以控制环境,但你可以调整自己的心态。”
佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。
狄更斯说:一个健全的心态比一百种智慧更有力量。
这些话虽然简单但却经典、精辟,一个人有什么样的精神状态就会产生什么样的生活现实,这是勿庸置疑的。
生活中,一个好的心态,可以使你乐观豁达;一个好的心态,可以使你战胜面临的苦难;一个好的心态,可以使你淡泊名利,过上真正快乐的生活。人类几千年的文明史告诉我们,积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富。
最后分享心理学一句名言:问题本身不是问题,只有当我们把问题当成问题时,问题才真的成了问题。
非常感谢大家认真地聆听,本次宣讲的内容就到这里。希望今天的宣讲,能够给大家一些启发。谢谢!