我校交换生朱怡然同学韩国留学进行时(一)

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2014-10-08浏览次数:1797

别样的风景

——安养外高九月生活纪实

京畿道修理山山麓,汉阳公寓。阳光总是含蓄地照进我的卧室,夹杂着咖啡、三明治、年糕汤香气的早晨恬然而宁静。如此美妙的清晨,如此别样的人生风景,我已受用一月有余。转眼间,在韩国、在安养、在安养外高四个月的交换生生活已经过了四分之一,毋庸置疑,无论过去的还是即将经历的,它带给我的感悟应该是前所未有的。

风景一:学无止境

早晨乘7:02分的校车前往学校,晚上10:41分踏入家门,每天十五个小时的学校生活,每一秒,都精确无比,每一天都充实有余。上课时,同学们积极活跃,提问答疑,精彩纷呈不断;下课后,教室里依旧氤氲着浓郁的学习气息;晚自习中,犯困的同学会自觉起立“醒脑”…… 个个全身投入,人人争分夺秒。这,便是我眼中的安养外高,真实而充实!

为了高考,为了梦想,安养外高的莘莘学子,可谓“如痴如醉”。虽然和他们同龄、和他们一样追求梦想的我不完全苟同,但他们的勤奋、刻苦、执着和忘我,依然深深感动着我、激励着我。

进教学楼必须换拖鞋,见到师长要主动鞠躬、问候,餐后必须刷牙,无论炎寒,女生必须裙装……种种细节和要求,让我感到新奇的同时,也学到了不少,让我明白了注重生活细节是多么的重要。

我所在的班级是英语系二年级四班。作为英语系学生,每天要学习实用基础英语、英语阅读理解、英语听力语法、外教会话练习等五门不同类型的课程。同时面对两种非母语的教与学,我和他人的差距即刻显露无疑,紧迫感油然而生。除此之外,还有哲学伦理、经济、古代文学、函数等课程,其深奥程度不言而喻。说实话,我消化不了如此多的精神食粮,赶不上如此快的学习节奏,但是我坚持每天努力地理解一点儿,再理解一点儿,尽可能地多获取一些知识,期待慢慢地提高。

课余饭后,我和我亲爱的同学互相学习中文和韩文,一起玩耍,互开玩笑。对待学习认真之极的他们,对待我更是亲切热情。

国际部老师们的关怀更让我感到温暖,也让我对韩国未来的生活有了更多的信心和期待。

学无止境,快乐生活——这是安养外高让我明白的一个简单但不寻常的道理。我相信它会成为我的方向,更期待它能成为我的常态。

风景二:无微不至

在上海,早餐一般都是面包、牛奶、咖啡等简餐,而在韩国,早餐可能是烤肉、泡菜、大酱汤配米饭,可能是酱油?酱蟹,也可能是牛肉年糕汤等,总之和正餐没什么区别。

我的一号Homestay家庭的韩国妈妈是一名家庭主妇,对我的关怀细致周全。开车接送、洗衣做饭、清扫整理等无事不做。我的搭档洪友珍?每个周末总会外出补习,这种时候,韩国妈妈总会带我喝喝咖啡,散散步,聊聊中国菜,谈谈中韩教育的差异等等。

我喜欢与人交谈,谈生活,谈文化,因为只有彼此了解,才会感受到更多的情谊。一号Homestay家庭的生活满足了这一切。细腻又不骄纵的关怀,质朴而让人舒心,条理却不失情调,让我感受到了一衣带水的邻邦——韩国人的友善和韩国家庭的温暖。

风景三:其乐无穷

四个月的交换生生活,对我来说或许是一次漫长的旅行。

八月底,一抵达安养,便和学生会的干部们一起参与了两天一夜的野外旅行。在江原道和江陵这两个出现在韩剧里的地方,在具有韩式建筑风格的寺庙里,都留下下了我们的足迹和欢笑。

随行的历史老师讲解着高丽遗迹和佛教文化和韩国文化的交融。

登山时,校长带头,一气呵成爬到了山顶,气喘吁吁的我,很少有这种汗流浃背的体验,虽然四肢酸痛,但感觉值得。

镜浦台海水浴场,黄沙稀土和碧海青天,让我惬意、陶醉。

夜宿传统韩屋,抬头见繁星,细嗅有荷香,其乐无穷,流连

忘返。

四个周末,个个充实,个个有滋有味:或前往西江大学欣赏全国中文歌谣大赛,感受汉语和韩语的交融之美,感受通过音乐传播友好的美妙。或和交换教师新萍老师一起游走首尔的大街小巷,体验韩国的时尚魅力。或在家品读班主任赠送的人气畅销书,品咂美式咖啡和古典音乐,享受海德格尔所说的“诗意的生活”。

风景四:莼鲈之思

虽说拥有四次来韩的经历,但却是第一次体验韩版中秋。月圆之时,第一次感受到了乡愁的滋味。虽然离愁苦,但是,离别的日子里,更能让人感受到血缘之亲,更能使人体味思念的情愫,更能叫人回想过去,珍惜点滴。虽说月饼和松糕有别,但共赏着一轮皎洁的明月。没有伤感,更没有哭泣,因为思念与爱通过月色早已播撒到彼此内心的最深处。

纵然有劳累,纵然有牵挂,一个月的韩国生活,已经让我们有了别样的视野和感受。在迅速适应了最初的异国生活后,我和新萍老师将继续充实地、快乐地过好接下来的日子。相信若干年以后,今日的美好,全将化作无憾的微笑。

时光深处,恬淡安然,岁月静好,怡然自得。

京畿道修理山山麓,汉阳公寓。静谧祥和的夜晚,期待被阳光唤醒,期待二号Homestay家庭生活拉开序幕,期待下一段别样的风景。

作者:朱怡然

指导老师:马新萍