出访学生访俄心得

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2014-09-12浏览次数:1323

叶卡捷琳堡之旅

虽然在叶卡只有短短的8天旅行,但我却在这旅行中,体会到了俄罗斯独有的风土文化。

首先便谈论环境与天气。就环境而言,举个我切身体会的例子吧,我们是从北京出发,但在北京的第一天开始,我便一直头晕咳嗽,身体十分不适,这也许是由于北京的雾霾,糟糕的环境而导致。但当我乘飞机抵达叶卡,下飞机呼吸的那一瞬间,我便顿时舒适精神了许多。那些不适与病痛全都消散了。虽然环境很好,但我也有很多不适应的地方。例如在叶卡,太阳下山的时间十分缓慢,并且每个月份太阳下山的时间都不一样,但大多数都在晚上9点以后。我们大多数在晚上8点多吃晚饭,就如同在中国喝下午茶。睡觉时只好戴上眼罩,遮住阳光的照耀。

谈论过环境之后,接着讲讲饮食文化。俄罗斯人十分喜爱喝茶,早餐喝茶,午餐喝茶,晚饭喝茶,甚至到家后他们还要拉着你再品茶。我也是一位茶迷,但听搭档讲,在俄罗斯,茶的品种很少,只有绿茶和红茶等几个少数品种,大多数还得靠进口其它国家的茶叶。

在俄罗斯,奶油也是他们生活中必不可少的东西。几乎每顿饭都会加,甚至炒鸡蛋都放奶油。这和中国的饮食文化真的是天差地别呀。当然,我最爱的还是他们的生活方式了,他们生活节奏非常的慢,并不像上海,北京等等大城市的快节奏生活。在俄罗斯,走在路上的人们都会露出惬意的微笑。此外俄罗斯学生与中国学生的差别也是十分大的。中国学生,几乎每一个人都离不开手机这个电子产品,这使我我十分不解。俄罗斯的学生们无聊时会一直聊天,大家一起玩游戏,但很少看见低头玩手机。而中国学生们却都是无时无刻地玩手机,就连吃饭也会忍不住拿出来看一眼,这真是一个非常不好的习惯。此外,俄罗斯的学生们都非常热情,在和他们聊天的时候能够了解到了许多关于俄罗斯的风俗,以及一些平时人们的习惯,我们学习到了很多的单词。

虽然叶卡捷琳堡可以算是俄罗斯的第三大城市,但他们的人口非常少,空旷的街道上只有一些车辆,偌大的公园里三两人在聊天,欢笑,人烟稀少。因此在当我回上海的时候,不适感又涌上心头。

总之,在这里的8天,给我了一种特别轻松、舒适的体验。在上海的马路上,看到上班高峰时的密密麻麻的上班族的脸,总会使人觉得十分压抑,这样的对比与反差十分明显。

在坐往北京的飞机上我思考了很多很多,在这次的旅行中我看到了一个完全不同于我们的社会。我想未来,去周游许多不同的国家,去观赏不一样的美景,去体验不同的风土人情,去感受各自国家的魅力!

1317 胡霈昊