我校2013级国际留学生国际汉语课程结业典礼顺利举行

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2014-06-05浏览次数:781

我校2013级西班牙、德国、泰国、日本国际留学生自入校以来,始终感受到我校师生的浓浓关爱。为了让他们学好汉语,了解中国文化,国际汉语教研组老师们努力做好教研工作,认真编写授课内容,悉心组织文化体验;国际留学生所在大班班主任和公共课任课老师们也积极利用各种机会帮助国际留学生适应在上海的学习和生活;外事办、各教学部、学生科、团委等部门则提供各种平台,让学生学习专业技能,参加社团活动,融入校园生活,适应本地文化。大家齐心协力,为国际留学生创造良好的学习环境,目的都是一样:既要让国际留学生学习、掌握汉语,愉快、满意回国,也要通过这些学生,将中华民族的优秀文化传播到世界各地,增进中外人民友谊。

有了付出,必有收获,这批国际留学生通过一学年的在校学习和生活,对中国文化的领悟日渐加深,对汉语的运用能力突飞猛进。他们顺利通过了所在大班的各门公共课考评,并在基础汉语、中国概况、以及文化实践等小班核心课程中,以优秀成绩结业。

为对国际留学生在校学习进行总结,201464日,我校国际汉语教研组骨干教师齐聚一堂,为这批2013级国际留学生举办了国际汉语课程结业典礼。典礼由国际汉语教学项目负责人谭勇主持,校长助理金南辉和教务科科长王克新出席了此次典礼。

在典礼一开始,大家先带着浓厚的兴趣观看了中国概况教研组组长马新萍老师精心制作的PPT《上海的滋味》,回顾了师生们一年以来在上海的难忘瞬间。随后,基础汉语教研组组长梁璜对国际留学生一年以来的学习情况进行了总结。在老师们期许的目光中,国际留学生也忍不住一个个走上前台,对在场每位老师表达了谢意和敬意。他们还纷纷表达决心,要在回国后继续学习汉语和中国文化。他们的汉语用词准确,语句流畅,是对老师们的辛苦付出最好的答谢。接下来,王克新老师和谭勇老师为每个国际留学生颁发了成绩单、结业证书和纪念品,骨干教师薛淑锋对留学生们就下一步汉语学习给出了中肯的建议,并提出了殷切希望。典礼最后,校长助理金南辉发表了讲话,他对国际留学生一年以来的在校表现给予了高度肯定,并鼓励他们回国后当好文化使者,推动其本国文化和中国文化的交流。

典礼结束后,师生们还恋恋不舍,在教室内逗留了许久,有学生还忍不住流下了热泪。尽管我校国际汉语教学成绩令人难忘,但也许,这些真实难忘的瞬间更能触动心弦,让人觉得回味悠长。