明星团队 访法归来

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2014-05-30浏览次数:1238

从未想过,由商外二部杨菁老师和陈晓婷老师带队的法国访问团一行8人,会在出访期间成为明星!

513晚,辗转巴黎,到达图卢兹后,我们一行8人在机场见到了法国费尔迪南-福煦学校亲切可爱的副校长多米尼克。在他的带领下,我们将前往法国南部小城市罗德兹开始为期6天的姐妹校交流访问活动。这是我校师生第一次出访法国姐妹校,带队老师和学生都隐隐感觉到一丝紧张与不安……但当我们的同学与法国伙伴在校园里相见时,相互之间亲吻三次具有罗德兹特色的吻面礼打消了我们的顾虑!

514日起,我们的明星之旅正式开启!

一大早,中法同学有说有笑地在教学主楼前集合,准备参加欢迎仪式。法式的欢迎仪式,没有中规中矩的校长发言,没有精心排练的节目表演,而是在一个教室里,大家随性地拿杯咖啡、果汁,吃着各种法式小点,站着找到聊天伙伴,各自开始闲聊……校长也在这样的轻松氛围中与我们见面、聊天。热情的多米尼克副校长还给我们介绍了罗德兹快报的记者——玛丽-克里斯汀,这个有着法国南部灿烂阳光般笑容的女记者把我们推上了星光大道!

在玛丽和法国接待学生的陪同下,我们参观了兼具自然风光和人文气息的福煦学校。福煦学校坐落在罗德兹城市的市中心,地处山坡,因地制宜,不仅有多功能的教室,现代化的食堂和舒适的男女生寝室,还有规范的足球场和大片的森林和草地。这让我们这些久居都市的学生们发出阵阵感叹!

必不可少的,是参观罗德兹——作为阿维龙省的大城市,罗德兹拥有25 000多居民。除了看到福煦学校的旧址,罗德兹最古老的监狱,繁华的市中心,我们最感兴趣的是坐落在市中心建立于16世纪的教堂,里面的管风琴直到今天仍然在演奏着……福煦学校的一个学生给我们讲解了这套高耸雄伟的管风琴的原理,并现场演奏了几曲。同学们第一次如此近距离地接近神圣教堂里的管风琴,都惊叹不已!

……第二天,罗德兹快报上,头版头条就是上海市工商外国语学校师生代表团访问福煦学校,那一大版的照片,让同学们都有了当明星的感觉!

福煦学校还给我校6名学生安排了进课堂的活动,主要是与该校学习中文的学生进行交流,共同上书法课,教法国同学书写毛笔字。

参观孔克,亲近大自然,走进明信片中的风景,同学们再次被法国南部的美丽景色震撼;参观阿尔比,走近联合国教科文组织文化遗产名录中的城市,感受精致小城的魅力;参观罗德兹周末的菜市场,居然被当地居民认出来,争抢着与我们问候聊天,被拉着拍照——我们着实成了罗德兹的明星!

几天的交流访问接近尾声的时候,大家都与法国同学结下了深厚的友谊——法国同学亲手做的手工相册让杨漪雯泪如雨下;严诗文收到了代表着幸福与快乐的铃兰花;张子君在参观巴黎期间都及时用微信与法国同学分享快乐……我们相信,第一次的法国出访会让促使这些已经升入高等院校的同学们更努力学习法语,也是我校与法国姐妹校交流以来最浓墨重彩的一笔!