出访学生访法心得

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2014-05-30浏览次数:1240

说到法国最先能想到什么?甘醇的红酒、浓郁的奶酪、浪漫的巴黎人、古朴的欧洲建筑还是可以在一个明媚悠闲的午后坐在转角的咖啡店喝上一杯现煮的咖啡?而我,在还未成行的时候满脑子就只有学了两年多法语终于可以派上一用的紧张和期待。

经过了14个小时的长程飞行外加在巴黎的转机,我们一行人到了图卢兹。而后乘校长先生的小车经过两个小时后到了罗德兹。当时已是法国时间晚上十点半。长途的飞行和转机的劳顿已让我们有点吃不消,而更加让人不可接受的是罗德兹这个小城夜晚的气温,虽一早听说欧洲早晚温差很大,但是只有五度的气温着实让只穿着短袖中裤的我们冷到连话都说不出。当接待我的法国孩子和他的母亲带着法国的阳光微笑过来跟我问好的时候,我脱口而出第一句话便是“这儿冷得我没法思考了。”他们也微笑着安慰我说,这就是法国,习惯了就好。

法国孩子名叫Raphael,和意大利中世纪最有名的艺术家同名,而安排我住的房间也像是一个疯子艺术家的幻想天地——满墙的海报,空隙的地方都被喷枪涂得乱七八糟,唯一有点艺术气息的便是有非洲特色的图案和好多不同颜色的手印子。在之后的聊天中Raphael告诉我那都是他哥哥画的,我就在想这座小城的街边涂鸦,哪一个是他哥哥的大作呢?

想被当成明星让大家都看着你讨论你吗?去个欧洲的小城,乘一次那里的公交吧。连司机都不好好开车不断地从后视镜瞥向车厢里唯一的一张亚洲脸时,感到的却是移动寸步可能就会出错,随便看向一个地方就有个能会跟一双蓝眼睛撞到视线,最后我只能低着头拉着栏杆,心里却在咆哮“天哪,这才刚开始啊。”

福煦学校,一个以在一战中协约国获胜的最主要的元帅的名字命名的高中。在公车上Raphael看我如此尴尬就向我介绍了他的学校。脑海中出现的便是严肃的老师,庄严的校舍,但出现在眼前的却是一个坐落在半山腰上的现代建筑群,和学生打成一片的老师,据说还能骑马但是直到最后一天我都没有发现所谓的大马厩。

在罗德兹的日子是轻松的,没有城市繁华的喧嚣,没有纸醉金迷的夜晚,只有她独到的迷人惬意。我觉得全世界的男生只要有一个共同爱好就能一直聊。每天晚上Raphael就把我拉到他的房间跟我说这说那,时常会一直笑。每天都会聊到他母亲催我们快点儿睡我们才会结束话题。周五晚上Raphael带着我和他的朋友一起打保龄球,大概到了凌晨一点多他的母亲才来把我们接到他乡下的外公家。一个叫Saint-Geniez dOlt的绝美小镇。

吃过早饭以后Raphael的母亲带着我还有一个叫Fabio的小男孩一起参观了他们家的山头,我心想这不就是山大王嘛!午饭过后Raphael带着我一起爬山,听到说要走两个小时的山路并没有觉得害怕,而是被他外公一直向我推荐的山顶美景吸引。一路上没有人,只有几座三百多年前建造的房子顶上站着的几只野兔。他不断的问我累吗好嘛,我不断的回答不累很好。嬉笑打闹很快就到了山顶,坐在山顶的岩石上眺望整个小城尽收眼底,微风轻抚阳光明媚,一切都那么安静祥和,生活在这里的人大概是上天给予的恩赐。下山的时候,经过一片花丛,我和他坐在里面,享受着阳光风声还有阵阵的野花香。我深吸一口气告诉他这就是我想要的生活,他却告诉我“你的生活才是我想要的。”

临走的前一天晚上,我和Raphael又聊到了很晚,不过这一次没有妈妈的打断。临睡之前,他要跟我说什么却欲言又止,我看着他的眼睛,仿佛透过他的棕黑色眼睛,可以触碰整个世界的温柔纯净。临走的时候,他妈妈问我还会回去,我用坚定的语气说一定会再来。

我们只是刻舟求剑的旅者,当某一天记不起那些温暖的日子,想不起他们纯净清澈的眼眸。我们害怕的是真正的再见,可是再见总有一天。后会有期 :

1116班张子君