电商社活动简报——第四期

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2014-05-28浏览次数:295

上海市工商外国语学校

电商社活动简报

(第4期)

电商社主编 2014年5月27日

———————————————————————————————————————

电商培训——如何在阿里巴巴网站上购买物品

5月27日下午,我校电商社在光华楼107物流实训室开展培训,这是我们电商社举办的第四次课程。

来自北京的王吉王老师担任此次课程的主讲老师,电商社负责老师-姚大东老师负责班级的管理和辅导。这次课程内容是:如何在阿里巴巴网站上选择适合的卖家。以便进行日后的交易。首先,王老师与我们讨论了阿里巴巴与淘宝的不同。阿里巴巴是商家对商家间的一个平台,而且阿里巴巴所售卖的物品比淘宝网更加全面,像化工,工业,包装这一类的商品,在淘宝网上基本是没有的。另外如果我们需要进入阿里巴巴,直接在搜索栏输入1688即可。

通过上一次课的讨论与课后的思考,我们电商社决定以后售卖“柠檬杯”,但是单单知道是柠檬杯却是远远不够的。王老师问我们一般在网上怎样选购自己喜欢的商品,这时班级一时七嘴八舌的讨论起来。王老师告诉我们,首先我们要知道商品的价格,卖家的信誉,销量以及已经购买顾客的评价,这些是购买物品必看的方面,其次我们需要看物品的质量,容量,品牌等各个具体的方面(例如;是否提供发票,条形码是否可以扫,正品保障)。当我们点进自己想买物品的网站后,我们要看产品的图片(主图和宝贝展示)。如果某一个网站不提供图片,消费者可以维权,这时,店家会被扣除24分以及3个月封店的惩罚。之后王老师给我们发了一张表格,要求我们选择卖家,老师先给我们做了一个示范。

我们每个人在阿里巴巴网站里搜寻的合适的柠檬杯,王老师说因为是我们学校电商社今后要开淘宝店,所以我们在阿里巴巴购买的物品一定要有正规机打发票,不是小票,所以我们选择适合的商品后要和卖家进行沟通,在网上沟通时会遇到许多问题,例如卖家会说我们会提供小票,问了老师才知道小票不同于发票,小票仅仅是一个购物的清单,而发票就会有增值税等等内容,发票则一定打印,不能使手写制的。(小知识:在阿里巴巴上截图按Shift+Alt+Z)

最后我们把每人整理好的商家发给了王老师,通过这次的培训我们知道了如何正确在阿里巴巴上选到自己喜欢的商品。我们对今后电商社开淘宝店十分有信心。