挫折中我在成长

——上海市工商外国语学校心理健康知识宣讲日 第二十五期内容(2014年4月)

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2014-04-23浏览次数:298

各位同学:

大家好!今天是我们学校第二十五个心理健康知识宣讲日,本次心理健康知识宣讲的主题是:挫折中我在成长。

首先要给大家讲一个故事。

有一天某个农夫的一头驴子,不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想办法救出驴子,但几个小时过去了,驴子还在井里痛苦地哀嚎着。

最后,这位农夫决定放弃,他想这头驴子年纪大了,不值得大费周章去把它救出来,不过无论如何,这口井还是得填起来。于是农夫便请来左邻右舍帮忙一起将井中的驴子埋了,以免除它的痛苦。

农夫的邻居们人手一把铲子,开始将泥土铲进枯井中。当这头驴子了解到自己的处境时,刚开始哭得很凄惨。但出人意料的是,一会儿之后这头驴子就安静下来了。农夫好奇地探头往井底一看,出现在眼前的景象令他大吃一惊:

当铲进井里的泥土落在驴子的背部时,驴子的反应令人称奇──它将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面!

就这样,驴子将大家铲倒在它身上的泥土全数抖落在井底,然后再站上去。很快地,这只驴子便得意地上升到井口,然后在众人惊讶的表情中快步地跑开了!

就如驴子一样,在生命的旅程中,有时候我们难免会陷入“枯井”里,会被各式各样的“泥沙”倾倒在我们身上。“枯井”和“泥沙”就是我们在生活中所遭遇的种种困难和挫折。如果我们就此放弃,那么我们就会陷在其中,止步不前。

而想要从这些“枯井”脱困的秘诀就是∶将“泥沙”抖落掉,然后站到上面去!

“泥沙”可以是挫折,也可以成为一块块的垫脚石,只要我们锲而不舍地将它们抖落掉,然后站上去,那么即使是掉落到最深的井里,我们也能安然地脱困。

本来看似要活埋驴子的举动,由于驴子处理困境的态度不同,实际上却帮助了它。

如果我们能以沉着、肯定、积极的态度面对困境,那么助力往往就潜藏在困境中。如果我们每次都能把失败进行总结,那么我们就能积累更多通往成功的经验。一切都决定于我们自己。

所以不论在生活中碰到了怎样的挫折,都不要轻言放弃。记住,挫折中你一样可以在成长。

非常感谢大家认真地聆听,本次宣讲的内容就到这里。希望今天的宣讲,能够给大家一些启发。谢谢!