法国圣泰文教校来访系列报道(一)

中法学生共聚一堂,特色运动一同体验

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2014-04-15浏览次数:785

2014410,上海市工商外国语学校迎来第一批来自法国的姐妹校师生团法国圣泰文教校师生团16人一行。当日早晨七点,我校校长助理金南辉老师,法语教研室晏杰老师带队14名接待同学到达浦东机场。当我校同学展开圣泰文教校校旗,姐妹校师生立即认出了我们。大家尽管初次见面,却像老朋友一样开心的交流起来。
       到校之后,大家在操场上进行了简单的升旗仪式,不过升不是国旗,而是法国圣泰文教校的校旗。参观校园后,正好遇上了课间的广播操。这个对于法国的同学可是非常新鲜的。他们忍不住一字排开,现场学起了广播体操。不标准的动作引得大家哈哈大笑。
       为了欢迎远道而来的法国师生,1030分,在明华楼教工之家举办了简单而隆重的欢迎仪式。由1217班商务法语专业的赵心怡和张志豪两位同学进行中法双语主持。双方校长简短发言后,我校赵心怡同学用法语发言,而法国的Matthieu同学则用中文进行发言。最后,1217班崔晓昀同学带来了一首法语歌曲Elle me dit, 1316班包涵、张颖、陈晓昕、杨文颉、王梦洁则演绎了一曲改编自《因为爱情》的法语歌曲。最后十四名来自不同班级,但是都在学习中文的法国同学合唱了一首耳熟能详的中文歌《茉莉花》。精彩的节目引得现场掌声攒动。
       下午阳光明媚。法国的同学们来到操场在中国同学指导下体验各种中国特德运动和游戏项目。同学们分成三组,有的丢手绢,有的跳橡皮筋,有的跳长绳。这引得来我校上劳技课的初中生同学也自发加入进来。法国同学还向中国的同学演示一些法国特色的运动项目,大家互相学习,在运动中,在玩耍中学会与人沟通,相互理解。