目标,指引我前行的方向

——上海市工商外国语学校心理健康知识宣讲日 第十九期内容(2013年9月25日)

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2013-10-08浏览次数:371

各位同学:

大家好!今天是我们本学期的第一个心理宣讲日,也是我校第十九个心理宣讲日。本期的主题是:目标,指引我前行的方向。

在开始讲解今天的主题之前,为大家讲一个有趣的故事。

有一对夫妇,有两个孩子,一个叫莎拉,一个叫克里斯蒂。在孩子还小的时候,父母决定为他们养一只小狗。小狗抱回来以后,他们就请朋友帮忙训练这只小狗。第一次训练前,女训狗师问:“小狗的目标是什么?”夫妇俩面面相觑,很是意外,嘟囔着说:“一只小狗的目标?当然就是一只狗了。”他们实在想不出狗还有什么另外的目标。女训狗师极为严肃地摇了摇头说:“每只小狗都得有一个目标。”夫妇俩商量之后,为小狗确立了一个目标:白天和孩子们一道玩,夜里看家。后来,小狗被成功地训练成为孩子们的好朋友和家的看护神。

这对夫妇就是美国曾经的副总统阿尔·戈尔和他的妻子迪帕。他们牢牢记住了这句话——做一只狗要有目标,更何况是做一个人。

不知道这个故事能为大家带来什么启发。

其实心理学家也做过各种相关的实验,让我们也来看一看。

曾经有心理学家将一个班的学生分成ABC三组。A组成员只要求跟着向导走,并未被告知村庄有多远;B组成员除了知道要去的村庄在10公里以外,一无所知;C组同学不仅知道到达目的地要走10公里,而且途中每一公里处都有一块里程碑,提示里程。于是,三个小组分别向着10公里以外的三个村子进发。

A组才走出两三公里,便有人叫苦;走了一半路程的时候,有人几乎愤怒了,他们抱怨为什么要走这么远,何时才能走到头,有人甚至坐在路边不愿走了……一路上大伙儿情绪低落,最后“溃不成军”。

B组走了大约一半路程的时候,有人叫苦,行进速度也慢了下来,大多数人想知道自己究竟已经走了多远,当经验较丰富的人说:“大概走了一半的路程了。”大家又簇拥着向前走;行进至全程的四分之三时,大家显得疲惫不堪,情绪低落,而当有人喊道:“快到了!”又振作起来加快了步伐。

C组一路精神饱满,情绪高昂,每看到一个里程碑,大家都会因又走过了一公里而兴奋、快乐一阵。一路上,歌声不断,欢笑阵阵。大家很快就到达了目的地。

心理学家指出:当人们的行动有明确的目标,并且能把自己的行动与目标不断加以对照,清楚地知道自己的行动进程与目标之间的距离时,人们行动的动机就会得到维持和加强,就会自觉地克服一切困难,努力达到目标。

开始一个新的学期,大家都希望有一个全新的开始,那么请给自己确立一个明确的目标,并朝着目标努力吧!非常感谢大家认真地聆听,本次宣讲的内容就到这里。谢谢!