知识改变命运,技能创造财富

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2010-01-14浏览次数:577

“知识改变命运,技能创造财富”。举办每年一届的校园技能节,旨在提供一个素质展示、技能竞技的舞台,让全体师生能在这一个舞台上施展自己的才华,展示自己的风采,让社会及家长更多地了解学校及学生在校的成长历程。同时,通过技术节的系类活动,进一步增强学生创新,创业,创优的能力,全面提升学校的专业教学质量和技能训练水平,将学生培养成适应市场需求并且有可持续发展能力的应用型人才。
近年来,国家将中等职业教育提到事关小康社会建设的高度,把职业教育的发展作为教育事业和经济社会发展的战略重点,并采取了一系列的措施。 然而,当今社会,对中职校的偏见依然存在,往往对中职校生低看一眼,对他们的工作能力和表现力没有信心。因此,部分学生走出校门,不敢承认自己是中职校毕业,怕别人笑话,就连毕业后就业,也只能进劳动力市场而不是人才市场,极大的刺伤了学生们的自尊心和信心。
造成中职校生现在这样的处境的,大多是由于主观原因。学生素质普遍较差,大部分同学中考成绩只能勉强及格,原本就缺乏良好的学习习惯和思维品质,基础很差,现在来到中职校,却要他们学习高中的课程,加之职校普遍对文化知识教学的不重视,造成学生上课听不懂,久而久之,学习的兴趣没了,信心没了,上课很少有人听了。于是,一部分无所事事的同学,上课开始讲话,听音乐,看小说,甚至逃课,上网等,每天做一天和尚撞一天钟,打发过日子。还有环境因素,例如:家庭环境的影响:许多家长的思想观念没有跟上时代,总认为读职校是没有出息的,无非就是花点钱,交给学校来管理,不至于到社会上去流浪。学校教育环境的影响:许多中职校往往采取量化的管理模式,即所谓的“军事化”、“企业化”的管理模式,对学生的学习及表现都制定了详细的管理制度,并且以分值的形式加以体现。与学生挂钩,与班主任津贴挂钩。这种管理令许多学生感到厌烦,难以接受。学生被压得喘不过气来等等。所以中职校在很多人眼里会日渐衰败。可作为一名中职校的学生不应该对自己没有信心对自己的未来一片迷茫。而应该要用自己的实力来为自己正名告诉所有人我们是最棒的。
为了让中职校生清楚的明白自已所处的位置,最大限度的开发和展示出中职校生身上所赋予的“能量”,促进校与校、团与团(团委、学生社团、学生会)、人与人之间的沟通和交流,将各校在校园文化建设中所取得的经验共同分享。
本次技能节的举行,不仅丰富了校园文化生活,而且使广大同学对专业的认识又有了进一步的提升,培养了学生的创新精神和实践能力,也使本校更好地走一条以特色职业教育牵头、发展和谐教育、完善学生人格的教书育人之路,更好地促进本校“质量兴校”的高水平创造性发展。本次技术节获得了圆满成功!
                                         0805班 王艺青