世博文明礼仪竞赛感想

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2010-01-12浏览次数:375

世博文明礼仪竞赛感想
我被同学们选出参加此次世博文明礼仪的比赛,觉得很荣幸,也是对自己的挑战。
说实话,在最初的班级选拔的小考中,我什么也没看过,也是经过这次的笔试初赛让我知道,原来自己在最基本的行为规范和文明礼仪方面的所知也只是冰山一角,原来和别人握手时,是资历深的人先伸手;女士先伸手;年长者先伸手。一女二男乘坐出租车时,女的坐边上,不坐中间等。各个方面的细节都需要注意。
还记得在笔试前的会议中,谭老师说过:“不知道我们少数民族和各个国家的风俗习惯就像一个人种了花却不施肥一样。是非常孤陋寡闻的!”
起初,当我听到谭老师说连少数民族和各个国家的风俗习惯和文明礼仪也要熟记时,非常不情愿,觉得太多了点,又似乎不重要。但回家看了之后却觉得受益匪浅,也为之前的不屑一顾而感到羞愧。还有不到6个月的时间,上海世博会就要开始了,届时世界各地不同国家的外国友人就会汇集到上海,我们假设一下,如果那时在路上遇到一个德国朋友向你寻求帮助,你该以怎样态度和礼仪对待别人,才不会使一个德国朋友觉得尴尬,使他觉得舒服,对中国刮目相看呢?德国人比较注重形式。与德国人打交道时,如果对方有博士等头衔,要使用这个称呼。朋友们见面或离开,总是互相把手握了又握,这样,他们就会高兴。如果帮助对方把外衣穿上,那会更显得亲热。如果在机缘巧合下与一位日本朋友成为了朋友,该用怎样的礼仪交往,送礼物时要注意些什么,你知道吗?日本人送花有很多忌讳:他们忌讳以荷花为礼相赠。在探望病人时,忌用山茶花、仙客来及淡黄色、白色的花,因为山茶花凋谢时整个花头落地,不吉利;仙客来在日语中读音为“希若拉面”,而“希”同日语中“死”的发音类同;淡黄色与白色是日本人传统观念上就不喜欢的花色。他们对菊花也存有戒心,因为它是皇室家族的标志,一般人不敢也不能接受这种礼物。在日本中国的文房四宝、名人字画、工艺品等最受欢迎,但字画不宜过大。还有日本人的“忌八筷”之习俗你都知道吗?
因此,我呼吁全体同学就算没被选进参加竞赛,也看一下那本世博书,别在外国朋友面前失礼,给他们留下不好的印象,对中国有任何微词。间接的促进了中国的旅游业,实现可持续发展。同学们也可以带动身边的家人一起看,当作聊天的话题也不错,能增加很多常识。
这次活动还纠正了我对世博的错误认识,知道了中国2010年上海世博会是中国主办、上海承办的。申办世博会是国家行为,而不是一个城市的行为。知道了世博的理念是“理解、沟通、欢聚、合作”。知道了上海世博会的副主题是“城市多元文化的融合”、“城市经济的繁荣”、“城市科技的创新”、“城市社区的重塑”、“城市和乡村的互动”。知道了“海宝”的设计,以“人”为创意核心。“人”既是美好生活的创造者,也是美好生活的体验者。蓝色表现了海洋、未来、科技等元素。知道了上海世博会中国馆建筑外观以“东方之冠”为构思主题,表达中国文化的精神与气质,一设计理念为:“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓。”
我非常感谢老师给我的这个机会,虽然花了不少课余时间,但让我受益匪浅。如果进了决赛,这周五可能还要进行知识抢答,可是我还没有看得很熟,还会觉得很紧张,但是我会尽力的,想为班级争光,为学校争光,甚至是为国争光。虽然我们不像世博的志愿者那样冲在最前线,但我也不希望是拖后腿的那个,不希望国家、志愿者和所有民众的辛苦和努力换来的是失败,败在我们的手中!
我希望不论是世博是在明天、今天或已是昨天,每个人都能保持在世博的状态,渐渐地成为习惯,这样我们的行为就会端正起来,我们的环境也会好起来,我们的未来也会更美好!
让我们一起大声呐喊:“城市,让生活更美好”!

工商外国语学校:0803 沈婷婷