春意盎然情意浓——记中瑞学生交流项目

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2009-04-20浏览次数:468

45,瑞士学生交流团一行12人抵达上海,于淅沥的清明雨中与我校学生首次见面,展开为期10天的友好交流访问。
此次瑞士交流团的团长是KME校长Strebel先生,他也是我校的老朋友了。自两校缔结友好姐妹学校协议以来,Strebel先生对于两校之间的交流活动给予了很大的热情。此次他再次带领一名教师和十名学生来到我校,与我校师生进行了多方面的交流。
我校与瑞士KME的交流项目已进行多次,但每一次都会有新意,都能够给中瑞双方都留下深刻的印象。本次交流与以往相比更注重深层的文化交流,也更侧重交流面的广泛性。

多语种交流,体现我校特色
为了使更多的学生有参与国际交流的机会,也为了更好的体现我校多语种教学的特色,这次参与接待的同学来自法语、西班牙语和英语专业班级。在日常交流中中瑞学生就可以选择不同的语言进行交流,一方面提高了学生的语言运用能力,另一方面也使瑞士的学生从一个方面了解我们的学校和我们的学生。在正式场合中,如欢迎仪式和最后的总结会上,双方均使用英语,这也很符合国际惯例,使用通用语言进行正式发言。
最能展现这一幕的就应该数4月6日的欢迎仪式了。
4月6日,周一,依然是清明节假期。早上校园中没有以往的朗朗读书声,取而代之的是少见的静谧,但是这静谧中并没有缺乏就如同往日般的热情——光华楼210中正进行着中瑞学生的欢迎仪式。
小小的教室中大家围坐在一起,没有拘谨也没有隔阂,一种亲切的热烈的气氛围绕着大家。主持人是由学生来担任,他们流利的英语和自然的台风给大家留下了深刻的印象。我校傅建东校长,KME校长Strebel先生参加了欢迎仪式并致辞,两校校长都使用英语为大家讲话,表达了对这次交流项目顺利进行的祝愿和对同学们的问候,地道的用法,诙谐的语言,这种直接的交流让所有人都觉得很亲切。同时参加此次欢迎仪式的还有校长助理金南辉老师,商外部主任陈文珊老师,副主任杨菁老师,还有法西德各语种的教师,大家分别用各自的语言向同学们打招呼,这样也让对方初步了解了我校语言课程的设置。欢迎仪式虽然比较简短,但确实是此次交流项目的良好开端,仪式中欢乐轻松的氛围一直贯穿在接下来的10天中。

深层文化交流,展现中国魅力
虽然我校与瑞士KME的交流已经持续进行了几年,但是此次来访的学生之前并没有到过中国,这就为此次交流提出了两点要求:一,新颖,所有项目不能完全与以往相同;二,经典,能够使第一次来到中国的瑞士同学多方面,深层次的了解中国文化。为了使这两个方面的需求都能够满足,这次的活动安排经过了精心准备,除了博物馆、规划馆、豫园等地的参观之外,我们还安排了卢浦大桥的参观,站在世博园的中轴线上眺望整个上海,意义深远。
课程安排上除了英、德、法语听课外还安排了多堂中文课,书法课,太极等,让瑞士的同学在亲身经历中体验中国文字、中国功夫的魅力。不论是饶舌的10和4,还是一招一式的太极拳,瑞士的同学都非常的感兴趣,学的很认真。
中国饮食的代表作应该就是饺子了,所以在这次交流中也安排了中瑞学生一同包饺子,大家团团围坐在一起的场景如同一场家庭盛宴,感受中国过年的气氛。最后的成品虽然说是花式各样,优劣不等,但是每一个人都吃得津津有味。
学生的交流是本次交流项目的重点,但是教学方面的交流与学习也是必需的。瑞士团的随团教师Nuernberg先生是德语教授,是在德语教学造诣很深的专家,因此我们也邀请他为我校06英德双语班的同学上了一课。课堂活跃生动,师生沟通融洽,给我们带来了瑞士的教学春风。
交流不是单方面的,而是一种交互的关系。学生的课题准备就能够说明这一点,双方共同研究,共同完成,一起用英语向大家展示自己的课题结果,仅仅从这个层面上讲,交流的初衷就已经实现了,而大家精彩的汇报更是说明了交流的成功。
414,交流活动正式结束,双方在不舍的情绪中分离。分离只是为了更多的相聚,因为一起走过的时间,一起经历的事情,会是最美丽的回忆。
四月的上海春意盎然,四月的工商外国语学校中也是鲜花绽放。层层叠叠的馥郁香气中,中瑞学生的友谊之花绽放出清新的芬芳,让人流连。