快乐?学习——记中德学生交流活动

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2009-04-06浏览次数:418

322,在稍带冷意的春风中我校学生迎来了德国姐妹学校----力普职业学院的第一批来访同学,开始为期十天的交流活动。
该项交流活动是在德国驻沪总领事馆文化教育处的推动下,两校校长的互访和师生的进一步了解之后正式启动的。我校有二十名学生负责德国学生的寄宿安排,十几个班级的学生参与有关交流活动,范围涉及到德语专业、英语专业以及数控专业等,是一次交流广泛、形式多样的活动。
德国学生在抵达上海后就开始他们的中国生活,居住在中国伙伴的家中,参与学校的学习,较完整的了解我校学生的日常生活,体验家庭文化、班级文化和学校文化。除此之外还进行了多项参观活动,如人民广场、上海市博物馆、城市规划馆、洋山深水港、南京路、淮海路等,使德国的学生能够更深入的了解中国,了解上海的城市精神以及世博会的有关准备情况。
此次交流的主体是学生,目的在于促进双方的了解,提高学生语言水平和对不同文化的理解。为实现这一目标,每组学生均设有交流课题,并在总结会上汇报,展现他们的交流成果。
十天的时间使中德双方学生结下了深厚友谊,这将会成为他们难忘的快乐的回忆。
331,本次交流圆满结束。室外是依然微寒的春风,却让人感觉到了友情的温暖。