韩国安养外国语高中师生交流活动顺利举行

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2009-02-25浏览次数:451

219——23日,我校的姊妹学校——韩国安养外国语高中师生代表团一行共16人,在团长辛奎南部长的带领下,对我校进行了友好访问活动。
我校与安养外国语高中在20064月开始接触,同年10月缔结姊妹学校协议。每年2月和5月,两校都互派老师和学生进行友好访问,以住家方式和多种形式开展学习、文化、艺术等多方面的交流。此次访问,是安养外高师生对我校的第4次来访。

精彩的欢迎仪式
219下午,细雨绵绵,在充满兴奋与期待的焦急等待中,同学们终于迎来了安养外高的3位老师和13名同学。在明华楼门口等候多时的傅建东校长和同学们赶快走上前去,学生为3位老师献上鲜花,用流利的韩语“??????? ?????.表达了对老师们的欢迎。而承担住家接待任务的13名同学因为在假期已经通过电话、电子邮件、视频聊天等方式与韩国同学进行过联系,所以一眼就认出了自己的拍档,很快就与与韩国同学一一结成了对子,用汉语和韩语热情地聊了起来。
在三楼多功能厅,全体韩语专业的同学用热烈的掌声欢迎客人们入场。欢迎仪式由0616班陆晶和0712班许佳彬主持。首先,由去年5月曾经访问过安养外高的0616班左颖和陈玉娇两位同学发言,她们用中韩双语回顾了访韩的难忘经历和收获,表达了对在韩国受到盛情款待的感谢,同时也对韩国老师和同学的此次访问表示热烈的欢迎;随后,韩国的黄相玉同学也代表此次来访的同学发言,她一口流利的汉语引得场内同学的不断惊叹,博得了一阵阵掌声。
接着,傅建东校长代表学校致欢迎辞,他回顾了我们两校学生交流的历史,充分肯定了两校之间的交流对增进中韩友谊、学习两国文化、促进学生学习的重大意义,并希望韩国老师和同学在上海度过安全、愉快、丰富、有意义的五天。之后,访问团辛奎南团长也代表安养外高对我校的欢迎和款待表示了感谢。
发言过后,两校同学纷纷拿出精心准备的精彩节目,将欢迎仪式的气氛推向了高潮。我校07级同学表演的歌舞“气球”活泼可爱,08级古筝独奏“丰收锣鼓”技艺娴熟,回味悠长,06级女声小合唱“魔力”美妙动人。而韩国同学也不甘示弱,身穿韩国传统韩服表演的服装秀引得大家眼花缭乱、目不暇接,赞叹不已,而愉快轻松的舞蹈表演则吸引了每一位同学的眼球。
欢迎仪式结束后,13对同学各自回家,开始了在我校54夜的交流活动。

丰富的集体活动
220一早,同学们准时到校,13名韩国同学分别跟着自己的拍档来到三个班级,与其他同学一起参加语文早读,并与大家一起上了第一节课。905分,第二节课,韩语专业的同学分别聚在一起,开始小班交流。有的班级组织参加体育活动,在游戏中增进感情;有的班级组织自由讨论,在交流中加深理解;有的班级以中韩民俗文化差异为主题交流,在比较中提高认识,45分钟的时间很快过去了。随后,韩国同学还饶有兴致地来到操场,和中国学生一起体验广播操。
接下来,韩国老师与同学参观了光华10楼的校史陈列室,观看了学校的校庆宣传片,一张张照片、一幅幅奖状、一份份礼物向同学们讲述了我校的光辉历史。然后,在2楼多功能教室,陈颖老师为韩国同学上了一节中国毛笔书法的专题课。陈颖老师首先向大家介绍了汉字的字体(甲骨文、篆体、隶书、楷书、行书、草书等),为了便于大家理解,还精心准备了图片,生动的讲解使不懂中文的韩国老师也听得津津有味,不断点头。陈颖老师还亲自示范了《三字经》中“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”的书写,并指导大家练习,同学们纷纷完成了自己满意的作品。
在食堂吃过午饭后,韩国同学与中国同学一起参加了各自班级的班会课,丰富多彩的节目不仅使每个同学都兴致勃勃地融入其中,也从中得到了很多收获。班会课结束后,中韩同学一起来到中国著名的高等学府——复旦大学参观,优雅的校园环境、浓厚的学术氛围使同学们不禁肃然起敬,也坚定了他们更加勤奋努力、向上进取的信心和目标。

温馨的家庭生活
为了此次接待韩国同学,不仅同学们积极参加,承担接待任务的家庭父母们也精心准备,热情地将韩国同学当成了自己的子女。在饮食上,不仅充分考虑了韩国饮食清淡的特点,也让韩国同学尝到了地道的上海家常菜。父母们还细心准备了干净的被褥、温暖的空调和热水澡,使韩国同学在异国也能实实在在地感受到家的温暖。
221星期六是家庭的自由活动,有的同学是与其他同学结成小组出行,也有的是和父母一家带韩国同学外出游玩,大家去了南京路、外滩、七宝古镇和锦江乐园等富有上海特色的地方参观游赏,品尝上海小吃,购买特色产品,度过了轻松愉快的一天。222星期天上午,大家还组织一起去了豫园游览,在绵绵小雨中感受浪漫的、原汁原味的上海风情。

难忘的欢送仪式
短短的几天很快过去,韩国同学即将启程回国,星期天下午,我们在明华6楼教工之家准备了欢送仪式,与韩国同学告别。在“朋友”悠扬的歌声中,通过一张张大家一起学习、生活、游玩的照片,我们回顾了这几天难忘的经历,虽然时间短暂,但是真挚的友情已经深深扎根于每一个同学的心中。随后,13对同学分别用中文和韩文表达了这几天活动的感受,每个家庭的家长也来到欢送现场,为韩国同学送行,纯朴而不乏幽默的话语,深深打动了大家。接着,辛奎南团长和傅建东校长为每一位参与接待和住家的同学颁发了活动纪念证书,并分别致欢送辞。
223上午9点半,在双方同学依依不舍的告别和对未来相见的约定中,韩国老师和同学们离开了学校,启程返回韩国。
今年5月,我校将派出老师和同学回访安养外国语高中,相信我们会很快再见,也相信在两校的共同努力下,我们的友好交流一定会更加源远流长。