校园遐想

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2005-03-28浏览次数:349

校园遐想

0206  吴文君

校园,你这个每天与我形影不离的场所,每次谈到你,都会在不经意间勾起我诸多的回忆。
    当清晨我来到你身旁,疲倦的你睁开了朦胧的双眼,你睁开睡意的眼眸,露出你灿烂的笑容,就像这清晨一缕金丝边阳光,使我对新的一天充满希望和憧憬。
    “读万卷书,行万里路”,“一年之季在于春,一日之季在与晨”,早读成了我们活络唇、齿、口、嘴的“运动”。早读的内容真是无奇不有,只要是书上涉及的,也只要哪位仁兄一有读书兴趣,我们便可以在短短二十分钟里面饱尝中内外各个著名或无名小卒之作。所谓走马观花即是如此。我们每天就这样随性地在文学殿堂里磕磕撞撞。早读是第一节课,也是我们振作精神的一枚“强心剂”。
    两节课后的休息一般都是我们最向往的,它长达20分钟,我喜欢和同学一起漫步与校园之径,享受阳光给我带来的温暖和舒逸。在沐浴阳光同时,我的“幻想症”也会在此时突然迸发,我会幻想此时此刻从广播里传出我最喜欢的歌曲,我们学校后门旁那仅有的绿化地带会开满紫罗兰。阳光并不刺眼,只是绵绵地、柔柔地在我周围涌动。当我轻轻闭上眼睛,就会沉浸于这一瞬间给我带来的想象!
    中午,正是你精力充沛之际,你会慷慨大方让所有篮球爱好者在属于你的地盘下进行侵略大演习,可粗心大意的你会把人数与场地面积比例误算而导致由一些主力们退居二线。其实,当观众也不错嘛,至少可以防止无情烈日灼伤肌肤。午后,整个你都显得忙忙碌碌的,每个人都像是冲锋陷阵的猛士,在敌人还没完全入侵前保全自己的国土可是首要之任务,这全是为了补充人体所需物质以备储蓄体力,可不仅是在食堂排长龙,就是学校仅有的一个小卖部也被挤得人仰马翻,这份急切与不畏拥挤,只有身处现场才能体会得到。午后的阳光显得有些黯淡,并不是指色彩上的,而是从我个人角度上觉得的,整个人都会变得懒懒散散,而那挥之不去的睡意却在这时肆虐,俘虏我们迷糊的而无知觉的思想,而且一发不可收拾,一般下午的课我们都分不清上下课时间,混混沌沌来形容我们恰到好处。
    下午的你虽然和我一样,有些迟钝和呆滞,对于接受新事物也是懵懵懂懂,半知不解的,但这丝毫不曾影响你的个人魅力,当即将下山的太阳用自己最后几缕阳光投射在你的宽广的臂弯,延伸到天际的任何一朵云彩都及不上你在落日余辉下尽显的美丽,当你在告别了阳光赋予你生命里的同时,你也要把最后一份美丽,慢慢流淌在东南西北!
    记得里尔克曾经说过:“把我们的生命从尘埃中拾起,镶嵌在岁月中,人生重重地压在我们身上,它的分重越重,我们就越深入到人生之中。”而校园生活即是人生中最值得回味,最有价值的岁月,也是让我们学到东西的好契机,让我们珍惜在一起的日子,一起学习,一起奋斗……