您是我的钥匙

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2005-03-28浏览次数:382

您是我的钥匙
                              0207  宋佳晨
    曾有人说:兴趣是走向成功的第一步。所以多年以来人们常把兴趣作为成功的钥匙。而在此我想说:“刘智凌老师,您是我的钥匙。”
    前年的夏天,懵懂的我走进了这个学校,伴随着我一同来到这里的还有我的稚嫩思想和对新学校的无限憧憬。您作为我的第一任语文老师走进了我们的世界。
    刘老师让我们养成每周都要写周记的习惯,于是在一连串的抱怨声中我们接受了这个任务,但随着时间的流逝,我发现了写周记的美处,每当坐在写字台前我可以静下心去沉淀我一周的喜与乐、悲与失的时候,我都会很满足。
    记得当我第一次拿到您批改的周记时我真的很吃惊,因为我没想到老师会写这么多的评语,在以往的学习生涯中没有一个语文老师会写如此真切的语句和如此多的话语。我被老师的那种认真的工作态度所感动,于是我对自己说:“我一定要认真地对待以后的写作”。
    在语文课上老师会经常介绍课外的知识,那些有趣的例子激发了我想去一探究竟的好奇心。于是本来就喜欢阅读的我接触了更多的课外书籍。是您激发了这一切,所以您是我的钥匙。
    是您为我打开了更广阔的视角。
    当您被迫离开我们去教综合高中的时候,多少学生为您流下了不舍的眼泪,当然也包括我。初中三年我没掉过一滴眼泪,而当您离开我们的时候,那种苦涩的眼泪为您而默默滴落在掌心。那滴滴泪水中充满了对您的不舍,更为自己将要失去您而感到悲伤。全班为了您联名上书,就是为了留住您,可是被校方拒绝了。无奈的我们只得看着您离去的背影默默感伤。从那天起,我更坚定要把您留给我的周记继续的写下去,因为那是一种回忆,也是一种习惯了。
    当我在学校的作文比赛中得到成绩时,您已经离开了我,与您发的短消息再次使我泪流满面。您说:“傻小孩,不要把你对文字的爱依托在一个语文老师身上。”可是您是否知道每个心灵都会有一个心门,而我的兴趣正是由您打开的。您的话语再次勾起了心中的感动,那种心底最脆弱的知觉再次觉醒。一次次的感动使我更坚定地去写作,去沉淀。
    现在写作似乎已经成为了我生活的一个部分,每当一行行从心灵深处流淌出来的文字出现在您的面前时,您总是会耐心地阅读并给我指点。
    我为自己能遇到这把金钥匙而感到庆幸。谢谢您的出现,使得我对这一切有了更大的兴趣。我相信这把金钥匙在我今后的生活中会为我开启更多的门。