开放教育入学指南和远程学习入门教研活动

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2004-08-02浏览次数:394

各分校、工作站,请将此教研活动的内容及时转交任课教师。

一、情况介绍

部分分校提出在暑假中开课,现将目前的情况给大家介绍:
    1.新的学生手册正在修改,可能在8月上旬印好发到各分校。
    2.上海电视大学网站中“网上课堂”将作很大变动,各分校子网站也可能随之作出调整。
    3.学校为配合评估正在策划一个大型网上学习活动——“十万师生网上行”,基本内容为:
      (1)本科教师和学生100%在中央电大“电大在线”上进行注册;专科教师和学生100%在上海电大“网上课堂”上进行注册。
      (2)每位师生学会收发E-mail、BBS讨论、使用中央电大“电大在线”或上海电大“网上课堂”搜索资源、使用形成性考核平台以及其他网上教学互动平台、使用上海电大图书馆数字资源查找资料等基本技能。
      (3)对学生的上网学习时间进行规范,要求平均每人每周两小时。上网学习的形式可以是网上教学、网上学习小组的活动、网上自测、网上资源的浏览等等,必须进行中央电大“电大在线”、上海电大以及分校“网上课堂”资源浏览、进行网上自测、进入上海电大图书馆搜索资源才能记入上网学习时间。

二、教学建议

基于以上原因,对这两门课的教学有以下建议:
    1.开课时间不宜太早,可在8月中旬开始。
    2.考试应在学生学号生成并可实名注册中央电大在线学习网、上海电大网后再进行。
    3.请关注网上课堂中的课程教学实施方案,由于网上课堂正在改版中,故教学要求在新版正式启用后会作出相应调整,请各分校教师密切关注网上课堂。
    4.教学中必须按“十万师生网上行”活动的要求,指导学生进行网上学习。
    5.“开放教育入学指南”考卷将在8月20日—22日通过E-mail发到各分校。“远程学习入门”试卷将在9月中下旬通过E-mail发到各分校。

三、教材

1.“开放教育入学指南”使用教材:中央电大的《开放教育入学指南》和《学生手册》(2004秋)。
    2.“远程学习入门”使用教材:高教音像出版社的《远程学习入门》。教材中不再配教学光盘,学中所需的素材挂在本课程的网上课堂中。
    请各分校、工作站的授课教师认真对待这两门课的教学,将现代的教学理念、现代的教学模式介绍给学生,让学生成为学习的主人。

主持教师:沈艳
    E-mail :sheny@shtvu.edu.cn