小集市大世界,“赶集”赶出新花样

来源:创建部门:商外二部发布者:汤国斌发布时间:2019-12-27浏览次数:468

过年逛庙会,迎新来赶集。近日上海市工商外国语学校组织了一场别开生面的“赶集”活动,让学生们在走走停停中品味各国的节日习俗。

在悠扬的中国民乐声中“新年集市”开张了,全校师生积极参与,学一句外文祝福语,尝一口特色食物,玩一会各国游戏,更有各国外教和留学生们为大家现场讲解各国节日习俗,“赶集”成为一场视觉、味觉和听觉的盛宴。场中不断穿梭着身着汉服的中国文化小大使,向在场人员介绍中国传统习俗,并让大家选出心目中最能代表中国节日风俗的事物。

本次新年集市结合上海市工商外国语学校的外语特色,设置了德国、日本、韩国、法国、西班牙、拉美、俄罗斯、澳大利亚、瑞士、加拿大、丹麦等国家和地区风俗展示区,为参与师生提供丰富多彩的体验活动,如品尝到地道的当地食物,试穿传统服装,在韩国文化展区还可以体验投壶游戏;在西班牙展台上,大家可以感受一年一度的西班牙彩票EL GORDO的魅力,与拉丁美洲展台小精灵进行一次有趣的桌面竞技卡牌游戏翻翻乐,赢得丰厚的奖品;喝着一杯暖暖的热“红酒”,逛逛琳琅满目的市场,是德语区人们圣诞季节最惬意的事情。无论是德语学习者,到德语国家展示区现场展示才艺,秀一下对德语地区的了解,就可以带走一份精美的小礼品;还可以到日本文化展区一边听国枝老师对日本新年习俗的介绍,一边穿上日本和服拍个美美的照片,再把玩一下日本的剑玉等传统玩具,还能够看到《灌篮高手》作者亲手题写的签名(真迹!),最后还能获得日本书签、小礼品袋等小礼品;“法国小展台”,同学们获得巧克力、奶酪、埃菲尔铁塔等等小礼物的同时,还会了解到更多有关法国的趣事;新年集市上走一趟还能发现正宗的俄式馅饼,美味的俄式蛋糕、沙拉,还有俄罗斯传统美食——黑面包配鱼子酱,就像走进了俄式美食庄园;国际教育部的留学生们也向大家介绍了瑞士、丹麦、澳大利亚和加拿大的节日习俗,知识小竞猜活动备受欢迎,丰盛的奖品吸引了大批体验的学生。

作为本次活动的主办部门,上海市工商外国语学校商外二部各专业做了大量的准备工作,老师们带领学生开展了如饼干制作、土豆饼烹饪、水晶球手工等有趣的体验活动,还开展了如中韩文化交流主题活动等,工商外师生们自信从容的展示着自己所学,用开放包容的态度体验不同国家的节日风俗,用更开阔的视野更高昂的热情投入到2020年的学习工作中。